のらねこレシピを少しずつ
体調がすぐれないとき、料理をする気になれないときに、かんたんにつくって食べるレシピがいくつかある。
レシピと呼ぶほどのものでもないが、かんたん、おてがる、まあまあおいしいのでメモしておこう。
のらねこみたいに、気ままにてきとうに作るものだから、「のらねこレシピ」。
【おとうふスープ】
・マグカップにおとうふをいれて、かるく崩す
・水、鶏ガラスープのもとをいれ、レンジで2分くらいあたためる
・おとうふスープのできあがり
【たまごスープ】
・深めのお皿にたまごを割り入れ、まぜる
・水、鶏ガラスープのもとを入れ、まぜてレンジで2分くらいあたためる
・たまごスープのできあがり
※お好みでしょうゆ、小口ねぎなどを加えてもよい
栄養のあるものを、と難しく考えず、食べられるものをおいしく頂けばよいのだ、と信じている。
鶏ガラスープのもととたまごがあれば、なんとかなる。
かんたんに、シンプルに、最低限のものだけで生きていきたい。
パンとコーヒー、スープにたまご、牛乳を少し、といった、素朴な暮らしがしたいのだ。
どうすれば、実現できるのだろう?
わたしの生きたいように生きるには、どうすれば?